♻️ أنواع الفيتامينات ومصدرها
يوجد ثلاثة عشر نوعاً من الفيتامينات المصنّفة عالمياً وفق نشاطها البيولوجيّ، والكيميائيّ، وليس بنيتها وهي:
🔘 فيتامين أ:
يوجد في
البرتقال
والفواكه الصفراء الناضجة
والخضروات الورقية
والجزر
واليقطين
والقرع
والسبانخ
والسمك
وحليب الصويا
والحليب الطازج
والكبد
🔘 فيتامين ب1:
يُعرف باسم الريتينول
ورباعي الكاروتينات
ويوجد في
دقيق الشوفان
والأرز البني
والخضار
والبطاطا
والكبد
والبيض.
🔘 فيتامين ب2:
يُعرف باسم الثيامين
ويوجد في
الألبان
والموز
والذرة الصفراء
والفاصوليا الخضراء
والهليون.
🔘 فيتامين ب3:
يُعرف باسم الريبوفلافين
ويوجد في
اللحوم
والأسماك
والبيض
والعديد من الخضروات
والفطر
والمكسرات.
🔘 فيتامين ب5:
يُعرف باسم حمض البانتوثنيك
ويوجد في
اللحوم
والقرنبيط
والأفوكادو.
🔘فيتامين ب6:
يُعرف باسم البيريدوكسين
وبيريدكسامين
وبيريدكسال
ويوجد في
اللحوم
والخضروات
والمكسرات
والموز.
🔘 فيتامين ب7:
يُعرف باسم البيوتين
ويوجد في
صفار البيض
والكبد
والفول السوداني
والخضروات الورقية الخضراء.
🔘 فيتامين ب9:
يُعرف باسم حمض الفوليك
ويوجد في
الخضار الورقية
والمعكرونة
والخبز
والحبوب
والكبد.
🔘 فيتامين ب12:
يُعرف باسم السيانوكوبالامين
ويوجد في
اللحوم والمنتجات الحيوانية الأخرى.
🔘 فيتامين ج:
يُعرف باسم حمض الاسكوربيك
ويوجد في
الفواكه
والخضراوات
والكبد.
🔘 فيتامين " هـ"
يُعرف باسم توكوبهيرولس
وتوكوتريينولس
ويوجد في معظم الفواكه
والخضرواتـ
والمكسرات
والبذور.
يمكننا الحصول على فيتامين هـ من تناول الأطعمة الغنيّة بهذا الفيتامين مثل:
الزهرة
والسبانخ
والبيض
وفول الصويا
والقمح
كما تعدّ المكسّرات مصدراً غنيّاً بفيتامين هـ وخاصّة
اللّوز
وبذور عباد الشمس
والزيتون
والفاصولياء
والأرز الأسمر
🔘 فيتامين د:
يُعرف باسم كوليكالسيفيرول، وإرغوكالسيفيرول
ويوجد في السمك
والبيض
والكبد
والفطر.
🔘 فيتامين ك:
يُعرف باسم فيلوكينون
ويوجد في الخضروات الورقة مثل
السبانخ
وصفار البيض
الكبد.
🔘 فيتامينات أخرى:B4، وB8، وF، وG، وH، وJ، وAnthranilic، وAdenylthiomethylpentose RNA، وO، وP، وPP، وU S-Methylmethionine